24年硕士研究生招生考试-矿大(北京)考点考生须知
2023-12-16 9661

一、考前准备

1.考生可于1213日至25日登录研招网自行打印《准考证》,并签署《全国硕士研究生招生考试考生诚信考试承诺书》(附件1)交至所在考场监考老师。考生可在1221日至22日,凭本人“准考证”、有效身份证件,前往中国矿业大学(北京)学院路校区,提前熟悉考点和考场位置,合理安排行程路线。

2.在教学楼考试的校外人员可从我校北门进入(临清华东路,地铁六道口站D出口附近)在科技楼考试的校外人员可在学校2进入(临幸福超市,地铁六道口站F出口附近)。

二、主动配合存包、安检流程

1.根据国家教育考试相关规定,本考点将使用智能安检门金属探测仪对入场考生进行检查。考生应当积极配合,进入考点后,考生须将物品存放在考点指定区域,只准携带准考证、有效身份证件、考生诚信考试承诺书及符合规定的考试用品,通过安全检查方可进入封闭管理区域参加考试。建议考生至少提前1小时到达考场。

3AB92

2.考生须主动配合安检,服从安排,有序入场,个人原因导致入场延误由本人负责。建议本校学生不随身携带书包。

3.严禁考生携带考试违规物品,如手机、智能产品(智能手表、手环、眼镜等)、无线耳机等具有通讯功能的电子产品、无线电作弊器材、考试内容相关材料、管制器具等物品进入考试封闭管理区域。建议考生在考试当天不携带钥匙、磁卡、打火机、金属手镯、戒指、项链、金属水壶等物品,不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免反复安检,影响正常入场考试。

三、遵守考试时间

开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考。考试结束后,请携带好随身物品和证件,按照监考老师的指令依次离开考场,不聚集、不扎堆、不在考场逗留。

四、诚信应考

考生要认真学习《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》等有关考试违规违纪作弊处理的法律法规,自觉遵守《考场规则》和考试纪律,诚信参加考试。

五、其他注意事项

1.本次考试全部使用国家标准化考场,考生的言行举止将通过电子监考系统实时监控并录像,如有考试违规违纪行为将作为相应处理依据并计入诚信档案。

2.考场不提供文具,考生根据准考证要求和自身需求自备所需文具,考场内钟表为国家标准时间。本次考试引进公安部指定的二代身份证鉴别仪,对全部证件进行验证。

3.考生应在试卷袋(自命题)、试卷、答题卡、自命题答卷、草稿纸等材料上按要求填涂清楚相关信息,注意所填考生编号要与桌号条、准考证上面的考生编号一致。

4.专业课考试中,准考证上如有注明需要计算器,可以带无字典存储和编程功能的计算器。

5.私自携带考试违禁物品,无论是否使用一律按作弊处理。

6.考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》进行处理,并记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

7.特别提示:《刑法修正案(九)》(节选)

第二百八十四条:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。


附件1 中国矿业大学(北京)考点全国硕士研究生招生考试考生诚信考试承诺书